童网
家长工作做到位,秋季腹泻也只能是只“纸老虎”
2015-8-27 17:06:17 | 童网 | 知识 | 育儿


  眼下正值夏秋交际,雨量增多、空气潮湿闷热,“猛如虎”的秋季腹泻又开始找上宝宝了,爸爸妈妈们顿感压力山大。其实大多数宝宝都经历过秋季腹泻,父母们没必要给自己那么大的压力。而且秋季腹泻也没有那么可怕,家长们只需要了解秋季腹泻与相应的护理知识,生活喂养中预防工作做到位,就算碰上秋季腹泻也能“见招拆招”。



 

  首先,简单的普及一下秋季腹泻。一般而言引起宝宝腹泻有两大因素:感染性因素和非感染性因素。非感染性因素比较简单比如喝了凉水,吃了凉的食物、消化不良等。秋季腹泻属于感染性腹泻,由轮状病毒引起,多发在秋冬季节,传染,但是一种自限性疾病,一般无特效药治疗,多数患儿在一周左右会自然止泻。秋季腹泻往往具有明显的季节特征,且起病急,往往还会伴随有呼吸道感染的症状,如发热(可达38~40℃)、鼻塞、流涕、微咳、咽不适等,容易被缺少经验的爸爸妈妈们误认为是感冒。如果自家宝宝发生腹泻,要注意观察宝宝的大便性状,以辨明宝宝腹泻病因。秋季腹泻,多伴有腹痛,大便多为水样或蛋花样,并且腹泻次数会不断增多,甚至一天十几次,到几十次。一般粪便无特殊腥臭味,亦无粘液浓血。

  其次,爸爸妈妈在护理秋季腹泻的宝宝时应该注意三点:

  1、 预防脱水。腹泻会丢失大量的水分和电解质,必须及时补充。爸爸妈妈在家可以给宝宝喝加盐的米汤水,吸收率很高,补水和电解质的同时还可以补充宝宝因腹泻丢失的营养。另外,也可以用医生开的低渗口服补液盐冲水给宝宝喝,但需严格遵医嘱。

  2、合理饮食。腹泻的孩子体内营养物质丢失较多,所以应给他足够的食物。妈妈们要鼓励孩子多进食,可少量多餐。笼统的讲,就是主要以流质和半流质的食物为主,也就是米汤、粥为主即可,过敏性食物(海鲜、鸡蛋等)和生、冷、硬、油炸和脂肪多的食物要尽量避免。



  

  不过有一点要值得注意的是,轮状病毒侵袭肠道可造成宝宝肠黏膜损伤,导致不能正常分泌乳糖酶,引起母乳及配方奶中的乳糖消化障碍,出现乳糖不耐受,从而加重腹泻。所以,那些还在喝母乳和配方奶粉的宝宝,在腹泻期间,最好更换成不含乳糖的腹泻奶粉,例如圣元优博无乳糖婴儿配方粉,等宝宝大便恢复正常后,再缓慢过渡换成原来喝的配方奶粉,母乳喂养的妈妈也可以停止添加乳糖酶。

  3、 合理用药

  宝宝发生秋季腹泻时,妈妈首先会想到抗生素治疗。要注意的是,秋季腹泻虽然是由轮状病毒引起的,但用抗生素治疗确是无效的,而且还会造成宝宝肠道菌群失调,延长病期。

  同时,在日常护理中,家长们也要注意,预防胜于治疗,良好的生活习惯,可以有利于宝宝抵御腹泻的侵害:

  注意通风——新鲜流动的空气对宝宝来说非常重要;尽量避免带孩子去人多拥挤的地方,“病从口入”不单指吃的食物,还包括呼吸的空气;

  饮食清淡——宝宝的肠胃并未发育完善,对油腻的食物容易消化不良,造成肠胃负担,导致抵抗力下降,多吃清淡的食物有利用宝宝的成长;

  勤洗双手——饭前便后要洗手,不仅是宝宝,喂养孩子的家长也必须做到。

宝宝四个半月宝宝拉肚子,妈咪爱和婴儿健胃散都吃了没效果怎么办
宝乐安是吃奶前服用还是吃奶后?
三岁孩子拉肚子大便稀软、有水样,吃了三天的四连康没有得到缓解怎么办
两个月宝宝拉肚子,一天拉5、6次,也有点咳嗽怎么办?可检查下血常规、
宝宝九个月了拉肚子是先吃中药西药还是先吃成药?
18天大的新生儿拉肚了如何治疗?可以吃妈咪爱和小儿脐贴敷肚脐处
一岁半宝宝吃完饭不久就拉浆糊状的大便,有恶臭,能吃妈咪爱吗?可以服妈
6个月宝宝老是拉肚子化验大便有轻微炎症,请问腹泻期能打流脑疫苗吗
2个月宝宝拉肚子,大便是豆腐渣状,怎么办?
宝宝吐,拉肚子,吃妈咪爱没好转怎么办?考虑是有肠炎,口服妈咪爱和蒙脱石
普通文章 寄血到香港检测靠谱吗 香港采血当天检测靠谱吗
推荐文章 雅培奶粉提示家长 给孩子加餐家长必修五堂课
普通文章 小胖一定就是吃出来的吗?一路捞为你揭秘
普通文章 家长工作做到位,秋季腹泻也只能是只“纸老虎”
普通文章 香港验血准确吗?寄血检测会影响结果吗。寄血注意安全事项
普通文章 孕期什么时候适合做乳腺纤维腺瘤切除手术?
普通文章 孕期的乳腺纤维腺瘤需要切除吗?
普通文章 孕期频繁的进行检查不利于胎儿的健康发育?
普通文章 孕期爱锻炼的妈妈孩子体重会比较轻,孕期锻炼要注意些什么?
普通文章 孕期适当锻炼可以帮助腹中胎儿减肥
普通文章 考虑便秘主要是由于宝宝胃肠道功能未发育完善肠道菌群不稳定不能消化牛奶大分子蛋白引
普通文章 建议带宝宝或宝宝大便去医院化验明确诊断后对症处理如果是消化不良可以吃益生菌调理如
普通文章 陈医生我家宝宝出汗多是怎么回事
普通文章 月经过后阴道瘙痒是由于在月经期间阴道局部的卫生不好导致阴道炎引起的这个症状非常常
普通文章 如果真的那样当医生的不就可以想要男就要男想要女就要女了?
© 童网